ПРО ПРАВОСЛАВНЫЙ 8-МИ КОНЕЧНЫЙ КРЕСТ И ЕРЕТИЧЕСКИЙ ЛАТИНСКИЙ 4-Х КОНЕЧНЫЙ КРЫЖ

Священные Тексты читайте в оригинале в первоисточнике-рукописи – на фото на старославянском.
Комментарий-транслитерация на Священные Текста:
Всем понятно, что Крест Христов – 8-конечный и он везде изображен, но почему-то многие еретики допускают, что можно изображать также и по-другому. И тут аргумент не ссылка на Святых Отцов, а просто здравый смысл (который у многих зачастую отсутствует, поэтому людям так тяжело): Христос не мог быть распят на двух разных Крестах одновременно, значит один истинный, другой ложный. Очевидно, что если 8-конечный истинный, значит любой другой ложный.

Итак:
1. Если вы не знаете как выглядел Крест на котором был распят Христос, то какой вы христианин?
2. Если вы НЕ считаете любые кресты еретическими, кроме правильного 8-конечного Креста Господня, значит вы еретик.

А вот как себя вели православные на Руси при виде латынского еретического 4-конечного крыжа:
Приход царевны Софьи на Москву.

“…И когда они были уже близ Москвы, сказали великому князю, что тот посол легат Антоний идет с царевною , а пред ним КРЫЖ (латынский четырехконечный крест) несут, ибо папа такую почесть великую дал послу своему — идти так ему по всем землям их и до Москвы из-за великого государства земли сей и дальнего расстояния.

Слышав это, князь великий начал об этом думать с матерью своею и с братьями, и с боярами своими; и начали некоторые говорить, чтобы не запрещал ему это, другие же говорили: «Не бывало такого в нашей земле, чтобы почести бывали латынской вере; учинил было это один Сидор, и он же и погиб».

Князь же великий послал к отцу своему митрополиту Филиппу, возвещая ему об этом. Митрополит же отвечал ему: «Нельзя тому быть, чтобы он в город этот вошел и даже приблизился. А если же так сделаешь, желая почтить его, то он — в одни ворота города, а я, богомолец твой, другими воротами — из города; ибо не следует нам того не слышать, а не то что видеть, потому что тот, кто возлюбил и похвалил чужую веру, тот над своей поругался».

Слышав же это от святителя, князь великий послал к тому легату, чтобы не несли пред ним крыж, но повелел скрыть его…” (Лицевой Летописный Свод XVI в.).

Распятие. Школа или худ. центр: Москва,
1425–1427 гг.
88 × 64.5 см.
Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Сергиев Посад.

Выдержка из ЛЛС взята из группы: https://vk.com/ikonpravoslavn

Слава Исусу Христу!

Павел Новиков.